先找一下維基&日本網站對兼六園的介紹吧~
起源於17世紀中期,加賀藩在金澤城的外郭造營的藩庭,是江戶時代代表的池泉回遊式庭園。面積約3萬坪。
和岡山市的後樂園、水戶市的偕樂園並稱日本三名園。(期盼有生之年 有機會搜集3大名園在旅遊打卡裡)
1922年,指定為國之名勝、1985年,指定為國之特別名勝。
兼六出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質(原文:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。予嘗游之,信然」)
兼六園位於金澤市中心,為地居金澤城附近高台的日本式庭園,佔地十分寬廣,加賀前田家幾代都曾參與建築工程,無論是規模還是藝術完成度,都讓兼六園贏得日本三大名園的美稱。兼六園的中央以大池貫穿,隨處可見日式假山與涼亭,無論在哪個地點都能鑑賞全景。兼六園的設計概念為:數個小島點在於大池(霞之池),面對著大海,傳說中住著不老不死的仙人,守護前田家的長壽與永遠的繁榮。本園齊備一般庭園不易具備的六個景觀元素
(宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景),故命名為「兼六園」。在霞之池的池畔設有琴柱(用來調音色的用具)造型的燈籠,現在為代表兼六園的景觀之一,此外,池內的噴水利用池面高低差而產生的自然水壓,向上噴出。兼六園擁有四季截然不同的自然美:春季可賞櫻及梅花,夏季有杜鵑與燕子花,秋季可賞楓紅,每年11月1日之後的一個月會幫唐崎松搭起雪吊,配上靄靄白雪,更是一幅幻想般的景色。
有鑑於在3年前首次來到兼六園的感動
因次在此次又有機會再次來訪兼六園 因為夏季白日逛園似乎過於炎熱
決定在清晨之際 從飯店漫步到此 逛逛園區之後 再回飯店使用早餐
於是 清晨7點多出發 漫步金澤市區 前進兼六園
總覺得『香林坊』帶有濃濃思古幽情的中國風 如同中國北京有什煞海 南鑼鼓巷 三里屯 之類的歷史感
充滿思古情懷 光走在其中 彷彿步入時空隧道 也有氣質了
轉彎處的街角 直到回來後 才發現 這家百貨裡好像有賣我好想吃看看的烏骨雞蛋糕..... ><
我要大哭了啦 遠在天邊近在眼前 竟然失之交臂 無緣嚐到大名鼎鼎之金澤烏雞庵蛋糕
這完完全全的說明 事前功課沒做好 事後錯過就後悔的遺憾 ........ 哎
為了“它” 期盼某日再回來 與金澤相會了~
香林坊的百萬石通上的烙跑雙腿結
清晨的金澤市中心 好多好大好贊的綠樹 好適合漫步 好愜意好舒暢
在台灣 尤其是在臺北 好難找到如此適合散步的步道 為什麼台灣人如此愛砍樹
為什麼台灣人總是不愛惜植物帶給人的好環境?為什麼?為什麼?
每每到國外 見到其他國家的城市裡 綠映盎然 忍不住唏噓說著 這樣才是人居住的環境啊
為什麼台灣 臺北 做不到???
開闊的金澤公園 一片綠地 散步騎單車 遛狗遛小孩 樣樣適合
旁邊高地是金澤城
抵達兼六園 從真弓坂的入口進入 與上回桂坂口的主入口不同 有種從側門走入的感覺
夏季的兼六園 果然綠意盎然 入眼全是深深淺淺的綠
可惜夏季盛開的紫色鳶尾花已經謝光了 否則一彎紫色鳶尾花 好美的
根上松&日本武尊像 這尊銅像是鳥兒都不肯靠近的銅像 為什麼呢~因為該銅像含有某中金屬成分
是鳥兒不喜歡的成分 所以 銅像附近少有飛鳥靠近 說是這樣 但美人魚卻拍到鳥兒停站在銅像頭頂的照片啊
園中有幾株松樹都呈現如此狀態 原來是因為第二次世界大戰時 缺乏油脂物資
被下令採取松樹的松脂作為燃料 之後 依然成長的松樹即留下如此的奉獻痕跡
雁行橋 使用同龜殼上花紋形狀的石塊堆疊成燕子飛行的姿態 所以該橋也叫龜甲橋
據說 走過這橋可以延年益壽 只是... 現在此橋封閉 不讓人走上穿梭了
兼六園代表: 霞池 徽軫灯籠 凡來過必與該石燈籠合照 以証明到此一遊
冬天的景色 肯定很美 僅能望著石燈籠 幻想上面積著白色殘雪的模樣
白色世界 肯定好美 期盼可以看看白雪靄靄的兼六園
只要見到有收費攝影的地方 就可以知道此點必是拍照的最佳地點
這兒有專業的收費攝影人員幫遊客拍照
噴水池 是日本最古老的噴水池 因用霞池的池水 並利用位置的高低差造成水壓使水自噴上
隨著時光漸走 陽光也日漸強烈 氣溫也隨著上昇
繼續漫步回飯店去 享用早餐去了
清晨漫步在兼六園 遊客稀少 帶著清新空氣 不用與眾多遊客搶拍照景點 格外愜意
金澤公園
雖只在途中 卻在熾夏遇到紅葉樹 還是覺得好漂亮~
兼六園http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/
烏雞庵http://www.ukokkei.co.jp
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